Kemampuan bawang merah dalam memerangi kanker dan
berbagai penyakit berbahaya membuatnya fenomenal di dunia medis adalah. Bawang
merah juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk memerangi
radikal bebas di dalam tubuh. Bawang merah pada umumnya digunakan sebagai
bumbu masakan, karena bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan.
Selain itu, bawang merah adalah makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah
kalori dan tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan.
BAWANG MERAH |
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
ü
64 kalori
ü
15 gram
karbohidrat
ü
0 gram lemak
ü
0 gram
kolesterol
ü
3 gram serat
ü
7 gram gula
ü
2 gram
protein dan 10%
ü
Lebih dari
kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
ü
Memiliki
sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium
antioksidan quercetin dan sulfur.
Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah
tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang sama sama sangat ampuh menangkal
penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis
yaitu :
A. BAGI KESEHATAN TUBUH
Berikut adalah manfaat kesehatan dari makan bawang merah mentah, seperti dilansir Boldsky adalah:
1. Pencegahan Kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi
tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Sayuran allium telah dipelajari
secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker
kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena
sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme yang tepat
dimana senyawa ini menghambat kanker belum diketahui. Namun beberapa hipotesis
memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis. Bawang juga
merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang dan membantu untuk
memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai
penyebab kanker.
2. Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer
Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada
populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker
prostat. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang
tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat. Untuk
meyeimbangkan urin. Caranya, minumlah air rebusan bawang merah sebanyak 7 gram.
Ramuan ini juga bisa membantu meredakan nyeri atau rasa panas yang muncul saat
buang air kecil.
3. Esofagus dan kanker perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko
terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah
menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari
penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah
kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah
dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi
hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya
suasana hati, tetapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
5. Baik Untuk Jantung
Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah,
memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan
peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga
mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang
tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung. Konsumsi bawang
merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit
koroner. Makanan ini juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri
yang tersumbat. Bawang merah mentah dikenal ampuh mengontrol tekanan darah
dan juga membuka pembuluh darah yang sebelumnya tersumbat, kandungannya mampu
membantu penipisan pembuluh darah
6. Menyembuhkan sembelit
Serat yang dikandung bawang merah membantu membuang racun dan partikel
makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, jangan
segan untuk makan bawang merah mentah Caranya, cukup kunyah beberapa bawang
merah mentah. Lakukan hal ini hingga keluhan Anda perlahan hilang.
7. Masalah pendarahan
Bawang merah merupakan salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan hemoroid
atau wasir. Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya untuk mengobati pendarahan
di hidung. Caranya cukup mudah kok. Iris bawang merah dan hirup baunya secara
perlahan.
8. Mengontrol diabetes
Makan bawang merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika
Anda menderita diabetes, perbanyak konsumsi salad bawang secara teratur.
9. Mengontrol kadar kolesterol
Makanan herbal ini dapat mengontrol kolesterol dengan mengurangi kolesterol
jahat (LDL). Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino
sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik
(HDL).
10. Menetralisir karbon pembakaran sate.
Karbon yang ada pada sate merupakan pemicu kanker. Bawang merah mampu
menetralkan ancaman karbon pada sate. Kandungan senyawa sulfide pada bawang
merah memang dikenal baik dalam menangkal kanker mulai dari payudara, usus,
paru-paru, prostat dan lain-lain.
11. Membunuh bakteri dalam mulut.
Dengan mengunyah bawang merah mentah, secara tidak langsung Anda tengah
membunuh kuman sumber penyakit yang bersarang di dalam mulut Anda. Karena itu,
setiap hari luangkanlah waktu mengunyah bawang merah. Hal ini akan membantu
memelihara kesehatan mulut dan gigi Anda.
12. Mengatasi keluhan jerawat
Cobalah menjus bawang merah dan tambahkan madu serta minyak zaitun ke
dalamnya. Konsumsi sehari sekali dan lihatlah, jerawat Anda akan hilang dalam
tempo waktu yang singkat.
13. Mengatasi nyeri pada perut
Konsumsilah jus bawang merah agar nyeri tersebut segera reda. Bawang merah
mengandung senyawa yang bersifat anti-radang. Senyawa ini akan membantu
meringankan sakit pada perut Anda.
14. Masuk Angin dan Gangguan Sendi
Bawang merah juga bisa mengobati keluhan seperti masuk angin dan juga
persendian yang terganggu. Caranya cukup mudah, campurkan bawang merah yang
telah digerus bersama dengan minyak kelapa hangat. Gunakanlah layaknya minyak
yang biasa Anda pakai mengurut. Minyak bawang merah ini juga bisa menghangatkan
tubuh Anda.
B. SEBAGAI MEDIA PENGOBATAN
Banyak
pengobatan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, temulawak maupun
jahe. Namun bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan
kesehatan. Diantaranya adalah :
1. Mengatasi perut kembung pada
anak-anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena
masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah,
ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon,
kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
2.
Meredakan batuk
Batuk sering terjadi pada cuaca dingin dan menyerang
anak-anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang
ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut.
RESIKO KESEHATAN BAWANG MERAH
Meskipun
tidak sangat serius, makan bawang dapat menyebabkan masalah bagi sebagian
orang. Karbohidrat dalam bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut
National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika
dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag
kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American
Journal of Gastroenterology.
Mengkonsumsi sejumlah
bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat
pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah
vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah
juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang,
tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of
Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah
mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan
dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami
mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
CARA MEMILIH DAN MENYIMPAN BAWANG MERAH
Bawang merah
yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan memiliki kulit kering.
Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan
pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik.
Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan
menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat
kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang
memiliki rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan
bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan
rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan
menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk atau wadah
berbahan logam karena hal ini akan menyebabkan bawang berubah warna.
Pembekuan bawang cincang akan menyebabkan bawang kehilangan banyak rasa.
Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya
yaitu bawang putih.